Carrito de la compra

Ensalada de patatas y oreja de cerdo

Con vinagreta de cilantro y chile

Ensalada de patatas y oreja de cerdo

Las ensaladas y platos en los que se usa la casquería en frío (carpaccios de pies de cerdo, por ejemplo), no son ninguna novedad en Catalunya, y supongo que en otras zonas tampoco. Cuando era pequeña, mi madre solía hacer un cap i pota con un picadillo de tomate, cebolleta y pimientos, con un simple aliño de aceite de oliva y buen vinagre de vino que a mí me gustaba mucho. Incluso, era normal verla en los bares como tapa estival: barata, buena y sana, puro colágeno.

El problema de la casquería era el tiempo de elaboración, pero como ya la compramos cocida y/o adobada, no es ya excusa.

 

Ingredientes

  • Una oreja de cerdo, si puede ser con algo de morro
  • 2 hojas de laurel
  • 2 patatas nuevas, tipo Rudolf
  • Una cebolleta roja
  • Un chile fresco
  • Unas olivas negras de calidad
  • Pimentón dulce o picante
  • Sal o escamas de sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil y cilantro (a gusto de cada cual)

 

Preparación

  1. Cocer las patatas con piel hasta que puedas pincharlas con un cuchillo sin problema. Dejar enfriar.
  2. Cocer la oreja en abundante agua con sal y dos hojas de laurel aprox. una hora y media. Escurrir y dejar enfriar una vez cocida. Como decía, podemos comprarla aquí cocida de toda confianza.
  3. En el fondo de un bol, poner la cebolla roja cortada finamente, el aceite de oliva, las hierbas aromáticas, el chile bien picado sin pepitas, el pimentón,  las patatas peladas y cortadas más la oreja troceada.
  4. Remover bien, rectificar de sal y dejar enfriar en la nevera.
  5. Sacar un rato antes de servirla para que esté a temperatura ambiente.