Empanada de chichas y queso
picadillo de chorizo
EMPANADA DE CHICHAS Y QUESO
Ingredientes 8 raciones
1 - 2 láminas de masa de empanada, según tamaño deseado (yo esta vez la hice con dos masas)
300 grs chichas o picadillo de chorizo
200 grs queso emmental rallado (1 paquete)
1 pizca aceite de oliva virgen extra
1 huevo pequeño . Orégano
Pasos
40 minutos
Extender papel de hornear (sirve el que viene con la masa de empanada) sobre la rejilla o bandeja del horno
En una pizca de aceite de oliva cocinar un poco las chichas (el picadillo)
No deben quedar del todo hechas para que terminen de cocinarse dentro del horno. Si están muy cocinadas, endurecen demasiado y no están buenas
Escurrir en doble, triple o cuádruple papel absorbente... El que haga falta. El picadillo tiene mucha grasa y conviene quitarla porque va como relleno de empanada y un exceso de grasa arruinaría el resultado final
Para escurrirlas bien también le puse papel por encima
Mientras escurre el picadillo, colocar una capa de queso emmental en toda la masa de empanada, dejando 1 cm en cada borde
Sobre ella colocar el picadillo ya escurrido
Espolvorear orégano seco al gusto. Yo pongo bastante para que de más sabor y contraste
Encima poner otra capa, más fina, con el queso emmental sobrante en el paquete
Si se usan dos masas, cubrir con la otra por encima. Si se usa una, solo se rellena la mitad y se dobla la otra mitad sobre el relleno en este momento. En cualquiera de los dos casos, cortar 1 cm de todos los bordes superiores, para que luego sea más fácil cerrar y sellarla
Cerrar el borde inferior, que ahora es más ancho, sobre el superior, sellando bien con los dedos todo el contorno de la empanada
Hacer en el centro, con un cuchillo, un agujero para que salga el vapor mientras se hornea. Después decorar con los bordes sobrantes (opcional) y pintar con huevo batido, a ser posible campero porque es más denso, más sano y pinta mucho mejor
Hornear 20 minutos a 200°C o hasta que esté dorada
Dejar enfriar antes de manipularla para evitar que se rompa.