Carrito de la compra

Potaje de alubias rojas

Con costilla y chorizo

alubias con costillas

Como no nos gustan los guisos con mucha grasa, yo no le hemos puesto panceta, que también se le añade y queda deliciosa.

Ingredientes

  • 350 gr costilla de cerdo en trozos
  • 350 gr alubias rojas (remojadas son 450 gr aprox)
  • 3 chorizos
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria grande
  • 2 patatas medianas
  • 2 tomates maduros
  • 1 trozo de hueso de jamón
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

 

Elaboración

  1. Ponemos a remojo en vísperas las alubias.
  2. Partimos por la mitad los tomates, la cebolla y el pimiento, desechando las pepitas. La zanahoria la partimos en 4 ó 5 trozos. Ponemos en la olla unas 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreímos primero los trozos de costilla, dorándolos. Después de un par de minutos añadimos la verdura a la olla.
  3. Rehogamos todo 4-5 minutos, añadimos las patatas 'cascadas', los chorizos, las pimientas, el hueso de jamón y las alubias. Cubrimos con agua y salamos. No añadir demasiada sal pues el hueso de jamón soltará todo su sabor.
  4. Llevamos a ebullición, espumamos el caldo, añadimos la ramita de perejil y cerramos la olla rápida. Cuando la válvula esté en el segundo anillo contamos 25 minutos. Pasado este tiempo apartamos del fuego y esperamos otros 15-20 minutos a que la válvula baje.
  5. Abrimos la olla rápida y sacamos con cuidado el tomate, la zanahoria, el pimiento y la cebolla, que trituraremos con la batidora. Una vez triturada la verdura la volvemos a añadir al caldo para que lo espese.
  6. Removemos un poco, con cuidado y si vemos que nos queda muy caldoso lo podemos tener unos minutos más hirviendo para que pierda agua y quede el caldo espesito.
  7. Ahora sólo queda emplatar, procurando que a todos los comensales les toque costilla y un trozo de chorizo. ¡Buen provecho!

Agradecimientos: https://www.lacocinadevirginia.com