Potaje de alubias rojas
con costilla y chorizo
Potaje de alubias rojas con costilla y chorizo
Como no nos gustan los guisos con mucha grasa, yo no le hemos puesto panceta , que también se le añade y queda deliciosa.
Ingredientes:
- 350 grs. de costilla de cerdo en trozos.
- 350 grs. de alubias rojas. (remojadas son 450 grs. aprox.)
- 3 chorizos
- 1 pimiento verde.
- 1 cebolla mediana.
- 1 zanahoria grande.
- 2 patatas medianas.
- 2 tomates maduros.
- 1 trozo de hueso de jamón.
- 1 ramita de perejil.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal
Elaboración:
Ponemos a remojo en vísperas las alubias.
Partimos por la mitad los tomates, la cebolla y el pimiento, desechando las pepitas. La zanahoria la partimos en 4 ó 5 trozos. Ponemos en la olla unas 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreímos primero los trozos de costilla, dorándolos. Después de un par de minutos añadimos la verdura a la olla.
Rehogamos todo 4-5 minutos, añadimos las patatas 'cascadas', los chorizos, las pimientas, el hueso de jamón y las alubias. Cubrimos con agua y salamos. No añadir demasiada sal pues el hueso de jamón soltará todo su sabor.
Llevamos a ebullición, espumamos el caldo, añadimos la ramita de perejil y cerramos la olla rápida. Cuando la válvula esté en el segundo anillo contamos 25 minutos. Pasado este tiempo apartamos del fuego y esperamos otros 15-20 minutos a que la válvula baje.
Abrimos la olla rápida y sacamos con cuidado el tomate, la zanahoria, el pimiento y la cebolla, que trituraremos con la batidora. Una vez triturada la verdura la volvemos a añadir al caldo para que lo espese.
Removemos un poco, con cuidado y si vemos que nos queda muy caldoso lo podemos tener unos minutos más hirviendo para que pierda agua y quede el caldo espesito.
Ahora sólo queda emplatar, procurando que a todos los comensales les toque costilla y un trozo de chorizo. ¡Buen provecho!
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